28.08.2024

Эдуард Галеев: «Мы модернизируем мощности для того, чтобы эффективно работала нефтехимия»

ТГК-16 приняли участие в Татарстанском нефтегазохимическом форуме
На площадке Международного выставочного комплекса «Казань Экспо» прошел Татарстанский нефтегазохимический форум. В этом году он был посвящен научно-технологическому развитию республики. Традиционно форум собирает вокруг себя не только ключевых игроков отрасли, но и представителей смежных сфер.

Tatoil.jpg

«Мы очень тесно связаны с нефтехимией»
Самым масштабным мероприятием Татарстанского нефтегазохимического форума ежегодно является международная выставка TatOilExpo-2024. Нынешний год не стал исключением — выставка собрала более 200 представителей отрасли из России, Азии, Европы и стран Ближнего Востока.
— Мы очень тесно связаны с нефтехимией и нефтепереработкой. 70% нашей тепловой энергии потребляют нефтехимические предприятия, мы обеспечиваем их энергоресурсами, поэтому в выставке мы участвуем как энергокомпания Группы ТАИФ, — объясняет присутствие энергетиков на форуме генеральный директор АО «ТГК-16» Эдуард Галеев.

Tatoil1.jpg

Акцент в своей презентации энергетики сделали на модернизации мощностей.
— Чтобы эффективно работала нефтехимия и надежно снабжались теплом и светом жители Нижнекамска и Казани, мы проводим сейчас очень большую программу по модернизации, — отметил Эдуард Галеев.
За последние 13 лет на эти цели энергопредприятие потратило более 34 млрд рублей. Это позволило значительно снизить удельный расход топлива на отпуск электрической энергии по компании, который в 2023 году составил 271,2 г/кВт·ч.
— Это один из самых низких показателей по России, — уточнил Эдуард Галеев, презентуя экспозицию предприятия раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову и гостям выставки.
Модернизация 55% оборудования
В 2019 и в 2020 годах АО «ТГК-16» приняло участие в конкурентных отборах проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. По результатам конкурса шесть проектов энергопредприятия прошли отбор.
Среди них пять проектов модернизации турбин на Нижнекамской ТЭЦ-1 и один проект на Казанской ТЭЦ-3. Вводы обновленных мощностей и начало эксплуатации планируются в период с 2025 по 2028 год. В результате по программе КОММод будет проведена модернизация оборудования суммарной мощностью 517 МВт.

Tatoil2.jpg

— Учитывая выполняемые программы модернизации почти 55% наших мощностей будут модернизированными. Это позволит долгие годы надежно и бесперебойно снабжать теплом и электроэнергией население, а промышленность — паром, — отметил генеральный директор предприятия.
Суммарные инвестиции в проекты модернизации по программам ДПМ в 2024—2028 годах составят более 10 млрд рублей.

Tatoil3.jpg

Сегодня же ТГК-16 уже презентовала раису республики готовое решение. Энергопредприятие нашло партнеров в России и совместно с ними реализует проект по предиктивной диагностике основного оборудования Казанской ТЭЦ-3 в рамках импортозамещения.
Это система мониторинга данных телеметрии реального времени, которая характеризует как состояние отдельных единиц оборудования, так и состояние технологического процесса в целом, что повышает надежность эксплуатации технологического оборудования и упрощает персоналу, управляющему операционной деятельностью предприятия, его обслуживание.
— Отечественный программный продукт проходит апробацию на реальном оборудовании. По итогам опытной эксплуатации мы сможем говорить о первых результатах данного проекта, — отметил Эдуард Галеев.