03.08.2011

Бой с монополией

Власти Татарстана грозят группе ТАИФ санкциями. На базе двух купленных у республики ТЭЦ группа создала генерирующую компанию ТГК-16, которая сначала добилась в суде права самостоятельно торговать энергией, а потом отказалась дотировать населению оплату тепла за счет предприятий

Президент Татарстана Рустам Минниханов 21 июля дал ТАИФ, ТГК-16 и единственному продавцу тепловой энергии населению «Таттеплосбыту» неделю, чтобы договориться о возобновлении перекрестного субсидирования. Иначе, не исключил он, власти через суд вернут казанскую ТЭЦ-3 и нижнекамскую ТЭЦ-1 под контроль государства. Станции ТАИФ купила в 2010 г. у госхолдинга «Татэнерго» за 6,6 млрд руб.
Через неделю министр энергетики РТ Ильшат Фардиев сказал «Ведомостям», что о возврате станций речь до поры до времени не идет, но 13 предприятий, перешедших на прямые договоры с ТГК-16, должны возместить «Таттеплосбыту» все убытки и впоследствии работать с ним. Министр ссылается на совещание у премьера РТ Ильдара Халикова на прошлой неделе, в нем участвовали представители ТГК-16, «Таттеплосбыта», госкомитета по тарифам РТ, минэнерго РТ. «ТГК-16 с января этого года поставляет тепловую энергию населению Казани и Нижнекамска без какой-либо оплаты со стороны “Таттеплосбыта”, при этом, как нам известно, "Таттеплосбыт" исправно собирал деньги с населения и других потребителей. Говорить о том, что ТГК-16 должна возместить еще и убытки, мне не представляется возможным», — парирует заместитель гендиректора по экономике ТГК-16 Айрат Сабирзанов.
Ранее «Таттеплосбыт» сообщал о потерях в 4 млрд руб. — из предусмотренных в 2011 г. на перекрестное субсидирование5,6 млрд руб. осталось лишь 1,6 млрд руб.
Вновь созданная ТГК-16 в мае 2010 г. заключила с «Таттеплосбытом» договор на поставку тепла потребителям, в августе сообщила о намерении вести часть поставок напрямую, с сентября уменьшила поставки «Таттеплосбыту», а затем не возобновила с ним договор с 1 января 2011 г. Восстановить статус-кво «Таттеплосбыт» попытался через суд. В марте 2011 г.Арбитражный суд Татарстана отказал «Таттеплосбыту», посчитав, что ТГК-16 как теплоснабжающая организация может заключать договоры с любым контрагентом, имеющим присоединенные сети. Среди 13 компаний, имеющих с ТГК-16 прямые договоры, такие крупные, как «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК, «Нижнекамскшина», «Каматранссервис».
«Таттеплосбыт» оставил два запроса «Ведомостей» без ответа.
Сохранение перекрестного субсидирования до 2015 г. было одним из основных условий сделки по продаже ТЭЦ, напоминает Фардиев. Сабирзанов согласен, но ссылается на более поздний — от 27 июля 2010 г. — закон «О теплоснабжении», по которому «субсидирование одних групп потребителей за счет других запрещено». «Если нарушение договоренностей сторон последовало после того, как этот закон вступил в силу, данное нарушение не является поводом к расторжению договора и возврату собственности бывшему владельцу», говорит управляющий партнер юрфирмы «Консулъ» Марина Мисюкевич.
Сотрудник пресс-службы госкомитета по тарифам Татарстана все же посетовал, что из-за позиции ТГК-16 могут подняться тарифы на тепло для населения: «Перекрестное субсидирование будет убираться, но это не должно быть шоковой терапией».
Аналитик по энергетике ФК «Уралсиб» Матвей Тайц отмечает, что требования ТГК-16 законны. «Подобные конфликтные ситуации характерны для всей России — во многих регионах идут суды. Выходом является адресная помощь, а для этого нужен хороший учет потребителей».
«В Башкирии перекрестное субсидирование — около 600 млн руб., в Нижегородской и Самарской областях — в пределах 150 млн, в Свердловской и Ульяновской ее вовсе свели на нет», — говорит Сабирзанов. В управлении по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области «Ведомостям» уточнили: перекрестного субсидирования в области нет с 2010 г.
Игра на понижение

На совещании с участием Ильдара Халикова также было решено, что ТГК-16 в этом году будет работать по тарифам, установленным для нее комитетом по тарифам, говорит Ильшат Фардиев. Айрат Сабирзанов сообщил, что ТГК-16 вчера направила предложения Халикову. ТГК-16 просит провести ревизию тарифов на производство, транспортировку и сбыт теплоэнергии и рассмотреть возможность их снижения. «Потребители, работающие с «Таттеплосбытом», платят вдвое больше, чем сотрудничая напрямую с ТГК-16 <...> Наши тарифы сегодня – самые низкие. По горячей водe наш тариф составляет 404 руб. за 1 Гкал, а у нашего ближайшего конкурента – Генерирующей компании (входит в «Татэнерго». – «Ведомости.) – 591 руб.», – рассказал Сабирзанов. По его мнению, и тарифы на производство тепла самой ТГК-16 «могут оказаться объективно ниже».

Юлия Гараева
Ведомости — Казань