Публикации


01.04.2011

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев выступил с докладом на совещании в Нижнекамске

В ходе расширенного совещания по вопросу развития нефтегазохимии под председательством заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова в Нижнекамске 1 апреля 2011 года П.А. Дегтярев рассказал об основных направлениях развития нефтегазохимии в России и в Приволжском федеральном округе. Особое внимание он обратил на разрабатываемые инвестиционные проекты по строительству и расширению мощностей, а также на создание продуктопроводной инфраструктуры. Системный дефицит базовых мономеров, прежде всего этилена и пропилена, а также других пиролизных продуктов, сдерживает развитие в стране следующего передела – производств пластиков и каучуков.

Решение данной проблемы Минэнерго России видит в развитии производства пиролизов. В этих целях в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года предлагается сформировать 6 кластеров: Волжский, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный. В основе каждого кластера будут находиться высоко конкурентоспособные пиролизные мощности в размере от 1 млн. т. по этилену и выше.

Кластерный подход размещения производств позволит:
  • минимизировать логистические издержки по поставке сырья и отгрузке готовой продукции;
  • получить максимальный эффект от масштаба за счет создания новых крупнотоннажных производств на основе новейших технологий;
  • организовать полную цепочку создания стоимости в нефтегазохимии от переработки сырья до производства готовой продукции. 
Крупнейшим нефтехимическим комплексом в России является Волжский кластер, который включает в себя производства в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской и Самарской областях. Развитию производств в этих регионах традиционно способствовала синергия с существующими нефтеперерабатывающими заводами. В ближайшие годы планируется расширение существующих мощностей ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Газпром нефтехим Салават", а также строительство новых производств.

В результате создания и развития нефтегазохимических кластеров объемы производства базовых мономеров к 2030 году могут увеличиться в 4 раза. Итогом реализации этих проектов должно стать увеличение доли переработки легкого углеводородного сырья в процессах пиролиза с 28% (ок. 7,7 млн. т.) до 55% (ок. 30 млн. т.). 

Также будет полностью удовлетворен спрос на мономеры для производства полимеров и продукции органического синтеза для российского рынка. Избыток нефтегазохимической продукции будет направляться на экспорт в страны Западной и Восточной Европы, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, избыток предложения полимеров и каучуков на внутреннем рынке создаст благоприятную среду для развития производств, ориентированных на экспорт готовых изделий из полимеров и каучуков, отметил представитель Минэнерго России.

Ключевым условием развития производства пиролизов является принципиальная доступность экономичного пиролизного сырья в необходимых объемах. Расчеты показывают, что в России данные объемы есть, и они ориентированы на внешний рынок (в качестве характерного примера можно привести экспорт нафты). Минэнерго России считает, что эффективным инструментом своевременного сырьевого обеспечения нефтегазохимических кластеров должны стать региональные балансы всех видов нефтегазохимического сырья.

Для поддержания успешного развития глубокой переработки углеводородов в будущем целесообразно также разрабатывать и внедрять новейшие технологические решения, альтернативные традиционным пиролизам или дополняющие их.

Минэнерго России является одним из организаторов технологической платформы "Глубокая переработка углеводородных ресурсов". К основным задачам этой платформы относится создание комплекса новых технологий глубокой переработки углеводородных ресурсов и модернизация на его основе химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Планируется, в частности, рассмотреть новые технологии по переработке попутного газа, природного газа и тяжелых нефтей для производства моторных топлив высокой чистоты, а также сырья для нефтегазохимии.

В целях создания инфраструктуры для увеличения сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий Поволжского кластера в настоящее время заявлены две инвестиционных идеи:
  • проект строительства нового ШФЛУ-провода по маршруту Нижневартовск-Нижнекамск мощностью от 5 до 8 млн. тонн в год (ТАИФ);
  • проект по транспортировке и переработке этаносодержащего природного газа валанжинских месторождений северных районов Тюменской области ("Татнефтехиминвест холдинг").

Для формирования позиции федеральными органами государственной власти по вопросу целесообразности и поддержки строительства этих трубопроводов инициаторам проектов необходимо:
  • проработать технико-экономические обоснования предлагаемых проектов;
  • достичь долгосрочных договоренностей с собственниками соответствующего углеводородного сырья на условиях "поставляй или плати".
Минэнерго России совместно с заинтересованными ведомствами и компаниями продолжит работу в рамках подготовки Плана развития газо- и нефтехимии Российской Федерации до 2030 года.

Возврат к списку